Les Moustacs

Moustac (Cercopithecus cephus)

Famille : Cercopithecidae

Genre : Cercopithecus

Zones géographiques : Afrique Equatoriale (Angola, Cameroun, Centrafrique, RDC, Congo, Guinée Equatoriale, Gabon)

Régime alimentaire : Essentiellement frugivore (mange aussi des graines, des feuilles, des arthropodes, des petits oiseaux et des œufs)

Type d’habitat : Forêts et mangrove

Taille moyenne : 44 à 58 cm

Niveau menace : Préoccupation mineure – Least Concern (en savoir +)

Répartition géographique du Moustac

Habitat et écologie

Le Moustac – en anglais « Moustached Monkey » – tire son nom des moustaches dessinées par les couleurs du pelage de sa face. Ce petit singe arboricole fait partie des espèces les plus colorées de l’ordre des primates et offre une variation de teintes uniques.

Il est connu pour sa vie sociale très évoluée et notamment sa capacité de communication. En effet, signaux vocaux, sifflements, caquètements et mimiques lui permet de communiquer avec ses congénères mais aussi avec d’autres espèces.

Il vit dans des groupes pouvant compter plus de 20 individus menés par un mâle visiblement assez expérimenté pour évoluer dans leur milieu.

Menaces

Développement résidentiel et commercial

Chasse et piégeage d’animaux

Pollution industrielle

Agriculture

Routes et chemins de fer

Espèces, gènes et maladies envahissantes

Production d’énergie et exploitation minière

Exploitation forestière et récolte du bois

Déplacement et altération de l’habitat

Les Moustacs du Centre de Primatologie

Les individus qui ont quitté le centre